13.03.2013
12 марта в Литературно-краеведческом центре состоялась пресс-конференция, посвященная реализации в Тюмени проекта «QR-город», в которой приняли участие директор департамента культуры города Тюмени Ирина Алексеева и директор ООО «ИРИС. Интеграция», руководитель проекта «QR-город» Александр Рябых.
Проект «QR-город» – это размещение на памятниках, уникальных сооружениях архитектуры, социально значимых объектах или рядом с ними графических QR-кодов, при сканировании которых мобильным устройством появляется доступ к статье об этих объектах, размещенной на интернет-ресурсе qrgorod.com. При условии наличия доступа к Интернету любой человек может прочитать информацию об объекте, не отходя от него и в отсутствие экскурсовода. Этот проект стартовал в июне 2012 года и реализуется при поддержке департамента культуры администрации города Тюмени и в частности Централизованной городской библиотечной системы, а также комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.
По словам руководителя проекта Александра Рябых, очень немногие знают историю родного края или знают ее лишь в общих чертах:
- Информации о тюменских объектах культурного наследия в открытых источниках очень мало, нужно либо приобретать специальную литературу, которой, кстати, тоже очень мало из-за небольших тиражей, либо необходимо идти в библиотеку. Поэтому, чтобы реализовать такой проект, мы пришли к выводу, что нужно создать интернет-ресурс, на котором бы публиковалась и накапливалась информация обо всех интересных городских объектах. За основу был взял сайт Википедии – ведь такой портал должен был выполнять роль энциклопедии, с возможностью постоянного обновления, добавления, уточнения статей, с возможностью привлекать к созданию новых статей не только команду проекта, но и самих жителей, историков, краеведов, хранителей уникальных фотографий и сведений о городе.
Сейчас на портале опубликовано более 1,5 тысячи статей, их количество растет ежедневно. Одна из новых функций портала «Добавить город»: к проекту в любое время может присоединиться совершенно бесплатно любой город Российской Федерации или СНГ. Сейчас на портале отображена информация по четырем городам – Тюмени, Тобольску, Екатеринбургу и Петропавловску-Камчатскому.
Планов на текущий год у разработчиков много. Это и больший охват объектов историко-культурного наследия, и размещение табличек с QR-кодами в парках и скверах Тюмени, перевод статей на иностранные языки, создание аудиоверсий статей, размещенных на портале. Сейчас для дальнейшего развития проекта компания-разработчик ищет инвесторов, готовых поддержать проект.
В течение прошлого года в городе Тюмени было размещено 22 таблички с QR-кодом: пять из них – на социальных объектах, 17 – на заведениях общественного питания популярного ресторанного холдинга. С начала 2013 года QR-коды присвоены еще 46 объектам, монтаж табличек на них практически полностью завершен.
Список участников проекта был представлен Ириной Алексеевой:
- Сотрудники нашего департамента были рады еще одной возможности поделиться с жителями и гостями Тюмени информацией о богатом историческом и культурном наследии города, сохранившемся до наших дней. Самый ближайший QR-код расположен по соседству с этим зданием, на котором тоже размещена специальная табличка, – на углу улиц Республики и Первомайской – на доме младшего сына тюменского купца Степана Колмакова Авксентия Колмакова. В начале двадцатого века в здании располагался магазин торгового дома Колокольниковых, а в 1914 г. – магазин А.Ф. Аверкиева, где торговали вином и рыбными товарами. Также здание является еще и памятником истории. В апреле 1918 г. там состоялась первая губернская конференция Советов. А летом 1918 г. дом был занят временной конторой Уполномоченного министра продовольствия в Тобольской губернии Временного Сибирского правительства. Сейчас там размещается стоматологическая клиника медакадемии. Здание, где сейчас мы проводим данное мероприятие, – это флигель дома Колмакова. В нем находилась бухгалтерская контора Колмаковых.
В заключительной части пресс-конференции были объявлены итоги конкурса «Нужное – рядом», который проводился с ноября 2012 года по февраль 2013 года. В рамках конкурса жителям города и тюменским организациям предлагалось самостоятельно разместить QR-код на интересном объекте, написать и опубликовать статью на портале проекта. Победитель среди организаций – компания «Энфорта» (директор – Михаил Юрьевич Захарченко). В номинации «3/9 царство» – размещение QR-кода на самом удаленном от центра Тюмени объекте – победила Елена Павлова (памятник Ф. Э. Дзержинскому, мемориал пограничникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., мемориал пограничникам Тюменской области). В номинации «Самая посещаемая страница» победил ученик 6 класса Даниил Марков (археологический музей-заповедник на озере Андреевское). Всем победителям были вручены планшетные компьютеры.
Источник: Официальный Сайт Администрации Города Тюмени
Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.
Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии
• Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.
• 83 региона России.
• Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.
Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"
Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском
Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"