Новости. Тюменская область

Тюмень становится «QR-городом»

13.03.2013

     12 марта в Литературно-краеведческом центре состоялась пресс-конференция, посвященная реализации в Тюмени проекта «QR-город», в которой приняли участие директор департамента культуры города Тюмени Ирина Алексеева и директор ООО «ИРИС. Интеграция», руководитель проекта «QR-город»  Александр Рябых.

Проект «QR-город» – это размещение на памятниках, уникальных сооружениях архитектуры, социально значимых объектах или рядом с ними графических QR-кодов, при сканировании которых мобильным устройством появляется доступ к статье об этих объектах, размещенной на интернет-ресурсе qrgorod.com. При условии наличия доступа к Интернету любой человек может прочитать информацию об объекте, не отходя от него и в отсутствие экскурсовода. Этот проект стартовал в июне 2012 года и реализуется при поддержке департамента культуры администрации города Тюмени и в частности Централизованной городской библиотечной системы, а также комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

По словам руководителя проекта Александра Рябых, очень немногие знают историю родного края или знают ее лишь в общих чертах:

- Информации о тюменских объектах культурного наследия в открытых источниках очень мало, нужно либо приобретать специальную литературу, которой, кстати, тоже очень мало из-за небольших тиражей, либо необходимо идти в библиотеку. Поэтому, чтобы реализовать такой проект, мы пришли к выводу, что нужно создать интернет-ресурс, на котором бы публиковалась и накапливалась информация обо всех интересных городских объектах. За основу был взял сайт Википедии – ведь такой портал должен был выполнять роль энциклопедии, с возможностью постоянного обновления, добавления, уточнения статей, с возможностью привлекать к созданию новых статей не только команду проекта, но и самих жителей, историков, краеведов, хранителей уникальных фотографий и сведений о городе.

Сейчас на портале опубликовано более 1,5 тысячи статей, их количество растет ежедневно. Одна из новых функций портала «Добавить город»: к проекту в любое время может присоединиться совершенно бесплатно любой город Российской Федерации или СНГ. Сейчас на портале отображена информация по четырем городам – Тюмени, Тобольску, Екатеринбургу и Петропавловску-Камчатскому.

Планов на текущий год у разработчиков много. Это и больший охват объектов историко-культурного наследия, и размещение табличек с QR-кодами в парках и скверах Тюмени, перевод статей на иностранные языки, создание аудиоверсий статей, размещенных на портале. Сейчас для дальнейшего развития проекта компания-разработчик ищет инвесторов, готовых поддержать проект.

В течение прошлого года в городе Тюмени было размещено 22 таблички с QR-кодом: пять из них – на социальных объектах, 17 – на заведениях общественного питания популярного ресторанного холдинга. С начала 2013 года QR-коды присвоены еще 46 объектам, монтаж табличек на них практически полностью завершен.

Список участников проекта был представлен Ириной Алексеевой:

- Сотрудники нашего департамента были рады еще одной возможности поделиться с жителями и гостями Тюмени информацией о богатом историческом и культурном наследии города, сохранившемся до наших дней. Самый ближайший QR-код расположен по соседству с этим зданием, на котором тоже размещена специальная табличка, – на углу улиц Республики и Первомайской – на доме младшего сына тюменского купца Степана Колмакова Авксентия Колмакова. В начале двадцатого века в здании располагался магазин торгового дома Колокольниковых, а в 1914 г. – магазин А.Ф. Аверкиева, где торговали вином и рыбными товарами. Также здание является еще и памятником истории. В апреле 1918 г. там состоялась первая губернская конференция Советов. А летом 1918 г. дом был занят временной конторой Уполномоченного министра продовольствия в Тобольской губернии Временного Сибирского правительства. Сейчас там размещается стоматологическая клиника медакадемии. Здание, где сейчас мы проводим данное мероприятие, – это флигель дома Колмакова. В нем находилась бухгалтерская контора Колмаковых.

В заключительной части пресс-конференции были объявлены итоги конкурса «Нужное – рядом», который проводился с ноября 2012 года по февраль 2013 года. В рамках конкурса жителям города и тюменским организациям предлагалось самостоятельно разместить QR-код на интересном объекте, написать и опубликовать статью на портале проекта. Победитель среди организаций – компания «Энфорта» (директор – Михаил Юрьевич Захарченко). В номинации «3/9 царство» – размещение QR-кода на самом удаленном от центра Тюмени объекте – победила Елена Павлова (памятник Ф. Э. Дзержинскому, мемориал пограничникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., мемориал пограничникам Тюменской области). В номинации «Самая посещаемая страница» победил ученик 6 класса Даниил Марков (археологический музей-заповедник на озере Андреевское). Всем победителям были вручены планшетные компьютеры.

Источник: Официальный Сайт Администрации Города Тюмени

Тюменская область
Тюменская область
Тюменская область расположена в Западной Сибири. Собственно Тюменская облас...
 
Еще новости:
28.07 Упрощены правила подачи заявки на отлов безнадзорных животных
06.02 Детский сад стал электронным
31.05 Александр Моор представил депутатам думы отчет об итогах деятельности за 2012 год
30.05 Новая форма поддержки предпринимателей
15.04 Владимир Якушев: Регион силен муниципалитетами
09.04 Проекты для строительства многоэтажных парковок представили гости из Люксембурга
06.03 В администрации решали вопросы организации парковочных мест
05.03 Губернатор обсудил с главами муниципалитетов ситуацию в сфере ЖКХ и грядущий паводок
11.12 Уборка города онлайн
27.11 Электронные услуги для всех
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Удмуртская Республика
 
Наиболее древние археологические памятники свидетельствуют о заселении территории Удмуртии в зпоху мезолита (8-5 тыс. до н.э.). В последующие археологические эпохи в западном Приуралье происходили процессы дифференциации древнего
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Январь - 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Партнеры
Консультации