Новости. Тюменская область

Владимир Якушев: Регион силен муниципалитетами

15.04.2013

     Регион силен муниципалитетами, убежден губернатор Тюменской области Владимир Якушев. О роли муниципальной власти и местном самоуправлении шла речь на состоявшемся сегодня, 11 апреля, совместном заседании президиума Совета муниципальных образований и Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области.

Значение института местного самоуправления в современном обществе ежегодно возрастает.

В 2013 году в соответствии с Указом Президента РФ впервые 21 апреля будет отмечаться День местного самоуправления. Он установлен в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

На сегодняшнем заседании говорили о возможностях муниципалитетов, современных вызовах и задачах, которые стоят перед ними, в том числе в проявлении заинтересованности муниципальной власти в создании новых экономических субъектов и проведении более агрессивной инвестиционной политики.

Эта тема уже поднималась губернатором в конце прошлого года в Послании областной Думе. Первым шагом в реализации поставленной задачи стала защита главами администраций муниципальных образований программ социально-экономического развития территорий, главный акцент в них сделан на создание новых рабочих мест и повышение налогооблагаемой базы за счет поддержки бизнеса, реализации больших и малых инвестпроектов.

«Это запрос времени и людей. Согласно последним социологическим опросам в территориях за пределами областного центра тема номер один - трудоустройство. Именно этот вопрос больше всего волнует граждан. И нам необходимо реагировать и эффективно решать существующую проблему», - подчеркнул Владимир Якушев.

Главам муниципалитетов совместно с региональной властью и созданным Инвестиционным агентством Тюменской области предстоит активно выстраивать инвестполитику, поддерживать экономически активных граждан, привлекать инвесторов и стимулировать создание новых производств и предприятий.

Губернатор отметил, что самые сложные вопросы, возникающие во взаимодействии муниципалитетов и субъекта федерации, вокруг которых множество дискуссий, касаются исполнения полномочий в части их финансового обеспечения. Вместе с тем, сказать о том, что муниципальные власти не обладают необходимым для этого набором инструментов и господдержкой нельзя. Ежегодно только в сферу АПК из бюджета направляется шесть млрд рублей, не говоря уже о других трансфертах. Наряду с этим, отметил глава региона, некоторые территории занимают исключительно выжидательную позицию и не проявляют активность в повышении доходов муниципалитета.

Владимир Якушев привел множество примеров, где функции муниципальной власти и их возможности используются не достаточно эффективно. И решение этих задач зависит не от финансов, а от желания работать, должного контроля и использования организационных ресурсов, которые сегодня задействованы не в полной мере.

Это касается, например, районных медицинских учреждений, работа которых вызывает недовольство жителей сельских территорий.

«Каждый глава должен контролировать работу поликлиник, бывая там минимум раз в месяц, лично интересоваться, как разводятся потоки посетителей, особенно в утренние часы, когда лечебное учреждение переживает наплыв пациентов из сельских поселений»,- отметил Владимир Якушев. И выразил уверенность, что при желании и системной работе можно навести порядок. 

Затронул глава региона и проблему не всегда эффективного взаимодействия муниципальной власти с центрами занятости. А также пассивную позицию некоторых муниципалитетов в решении вопросов подготовки кадров, отсутствие заинтересованности, участия в деятельности системы начального и среднего профессионального образования, формирования запроса, анализа трудоустройства выпускников, востребованности и уровня подготовки специалистов, эффективности работы профессиональных учебных заведений.

Еще одна тема, звучащая на повестке дня - активное вовлечение жителей муниципалитетов в обсуждение и принятие общественно-значимых решений.

«Сегодня очень важно, чтобы граждане активнее участвовали в процессе принятия решений и несли за их исполнение солидарную ответственность с органами власти. В этом заинтересованы обе стороны, - убежден губернатор. - Власть и население должны работать сообща над воплощением в жизнь и больших, и малых проектов. К сожалению, пока превалирует потребительская позиция, но я верю, что с каждым разом все больше людей будут включаться в эти процессы»,- резюмировал Владимир Якушев. 

Источник: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области

Тюменская область
Тюменская область
Тюменская область расположена в Западной Сибири. Собственно Тюменская облас...
 
Еще новости:
28.07 Упрощены правила подачи заявки на отлов безнадзорных животных
06.02 Детский сад стал электронным
31.05 Александр Моор представил депутатам думы отчет об итогах деятельности за 2012 год
30.05 Новая форма поддержки предпринимателей
09.04 Проекты для строительства многоэтажных парковок представили гости из Люксембурга
13.03 Тюмень становится «QR-городом»
06.03 В администрации решали вопросы организации парковочных мест
05.03 Губернатор обсудил с главами муниципалитетов ситуацию в сфере ЖКХ и грядущий паводок
11.12 Уборка города онлайн
27.11 Электронные услуги для всех
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Брянская область
 
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА г 241050, г . Брянск, пл. К. Маркса, 2; факс: ( Избрание 5 декабря г 2004 г Число депутатов 60 (из 60 депутатов На постоянной основе работают 12 депутатов ГАЙДУКОВ Владимир Ильич Председатель Брянско
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Январь - 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Партнеры
Консультации